vai al contenuto della pagina vai al menu di navigazione
 

Il biologico verso l'EXPO 2015

Convegno internazionale organizzato da BolognaFiere e CAAB in occasione di SANA 2013 nell'ambito del progetto EXBO.

06/09/2013 dalle 09:30 alle 13:00

Dove Aula Absidale di Santa Lucia Via de' Chiari 25/A Bologna

Aggiungi l'evento al calendario

PROGRAMMA

ore 9.30 REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

ore 9.45 SALUTI DI APERTURA

  • Ivano Dionigi, Rettore dell’Università di Bologna
  • Virginio Merola,Sindaco di Bologna
  • Duccio Campagnoli,Presidente di BolognaFiere
  • Andrea Segrè, Presidente CAAB – Centro Agroalimentare Bologna
  • Tiberio Rabboni, Assessore Agricoltura, economia ittica, attività faunistico-venatoria della Regione Emilia-Romagna

ore 10.15 RELAZIONI INTRODUTTIVE

  • Realtà e prospettive del biologico per un’agricoltura sostenibile. Paolo Carnemolla, Presidente di FederBio
  • La filiera agroalimentare sostenibile e la lotta agli sprechi: obiettivo EXPO 2015. Luca Falasconi, Co-fondatore di Last Minute Market e Ricercatore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari Università di Bologna
  • Opportunità di partecipazione per la filiera Agroalimentare del biologico all’EXPO Milano 2015. Beatrice Tagliatesta, Direzione Marketing e Commerciale del Padiglione Italia all’EXPO 2015

ore 11.00 KEYNOTE SPEECH

Coltivare un sistema alimentare migliore. Danielle Nierenberg, Co-fondatrice di Food Tank e co-autrice del Rapporto annuale del Worldwatch Institute "State of the World 2011 - Nutrire il pianeta"

Ore 11.20 TAVOLA ROTONDA

Modelli innovativi, a livello mondiale, di produzione, distribuzione e consumo alimentare e diritto a una sana alimentazione nel segno della sostenibilità ambientale

Intervengono:

  • Michael Hurwitz, Direttore di Greenmarket, New York. La missione e l’esperienza di Greenmarket
  • Nadia El-Hage Scialabba, Dirigente del Dipartimento Ambiente della FAO, Responsabile del gruppo di lavoro interdipartimentale sull’Agricoltura biologica. Impatti ambientali, economici e nutrizionali del passaggio, su scala globale, alla produzione biologica animale
  • Hans Hassle, Amministratore Delegato Plantagon. La rete svedese SimbioCity e il "Grattacielo-serra ovvero Plantscraper" a LinkÖping (Svezia)
  • Marco De Ponte, Segretario Generale ActionAid. Ridurre la fame nel segno della sostenibilità: l’esperienza di ActionAid nel mondo
  • Pierluigi Musarò, Ricercatore alla Scuola di Scienze Politiche "Roberto Ruffilli" - Forlì, Università di Bologna, Research Fellow New York University. Agricoltura urbana su scala ridotta: la rete di orti urbani di New York
  • Claudia Sorlini, Responsabile del Comitato Scientifico di EXPO Milano 2015. Il contributo della ricerca scientifica per una produzione agroalimentare sostenibile

CONCLUSIONI:

  • Nunzia De Girolamo, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Coordinano:

  • Duccio Caccioni, CAAB - Centro Agroalimentare di Bologna
  • Silvia Zamboni, Giornalista

 

INGRESSO LIBERO.

E' gradita la pre-registrazione sul sito di Sana.